Пресс-центр

Эксперт: Главной проблемой на пути интеграции КР в ЕАЭС остается отсутствие крупных интеграторов сельхозпродукции

02.03.2017

Главной проблемой на пути интеграции Кыргызстана в ЕАЭС как сейчас, так и на момент вступления остается отсутствие крупных интеграторов сельскохозяйственной продукции, разобщенность фермерских хозяйств. Такое мнение высказал в интервью АК-МАРАЛ директор Российско-Кыргызского делового совета Данияр Акказиев, комментирую снижение объемов торговли КР со странами ЕАЭС.


«Снижение внешнеторгового оборота Кыргызской Республики со странами ЕАЭС по итогам 2016 года на 16,7% —это объективный процесс и данные показатели весьма предсказуемы и ожидаемы. Важно понимать, что Кыргызстан вступил в Союз в период экономического спада в регионе и мире в целом. Основу экспорта государств-членов ЕАЭС составляет сырье и продукция первичного передела. Большая часть контрактов на поставку этих товаров подразумевает привязку к биржевым ценам, и ввиду того, что в 2015 году произошло значительное снижение цен на сырьевые товары, это оказало существенное влияние на процесс развития интеграции в ЕАЭС. При этом основу экспорта Кыргызской Республики в страны ЕАЭС составляет продукция сельского хозяйства, швейной и текстильной промышленности», - считает эксперт.


«Отмечу, что главной проблемой как сейчас, так и на момент вступления КР в ЕАЭС остается отсутствие крупных интеграторов сельскохозяйственной продукции, разобщенность фермерских хозяйств, что не позволяет в полной мере обеспечить стабильный объем и качество поставляемой продукции на рынок ЕАЭС. Также  негативное влияние имеет отсутствие современно оснащенных лабораторий по сертификации сельхозпродукции.


Однако в последнее время, в том числе при активном содействии Российско-Кыргызского Фонда развития, начали реализовываться инвестиционные проекты по созданию предприятий в швейной отрасли, по переработке сельскохозяйственной продукции, ее дальнейшей транспортировке и хранению»,- добавил Акказиев.


По его мнению, для преодоления кризисных явлений важно сфокусироваться на развитии конкурентных направлений национальной экономики: текстильной промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и сфере высоких технологий.


Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году составил более $1,743,6 млн и сократился на 16,7%. Об этом сообщил в начале февраля премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша (парламента), представляя доклад «Основные результаты интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС».


По его словам, за 11 месяцев 2016 года экспорт сократился на  8,1% и составил $ 317,2 млн, импорт упал  на 18,5% и составил $1426,4 млн.  


При этом отмечается рост импорта товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, в том числе из Китайской Народной Республики -  в 1,5 раза, Турции – на 12,2%, США – в 1,3 раза. Основными странами-партнерами по импорту являются Китай (37,6% в общем объеме импорта), Россия (22,9%), Казахстан (15,6%), Турции (4,8%), США (4,0%), Узбекистан (1,7%), Германия (1,6%). 


Агентство экономических новостей АК-МАРАЛ/www.aenkg.info

назад к списку