Пресс-центр

Эксперт: Визит Путина в Бишкек подтвердил, что Россия остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана

01.03.2017

Россия была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана, заявил АК-МАРАЛ директор Российско-Киргизского делового совета Данияр Акказиев, комментируя официальный визит президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику 28 февраля 2017 года. Интенсивность и динамика взаимодействия России и Кыргызстана по всему комплексу двустороннего сотрудничества – яркое тому подтверждение.


«На протяжении последних 5 лет Россия занимает первое место, с долей более 20%, в общем объеме товарооборота Кыргызстана, при этом по итогам 2016 года наблюдался значительный рост экспортных поставок из Кыргызстана на российский рынок. Это стало возможным во многом благодаря членству Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, и Россия продолжает активно содействовать Кыргызстану в процессе адаптации к требованиям ЕАЭС, в том числе в части модернизации объектов таможенной инфраструктуры», - сказал эксперт.


«Главами государств особо было отмечено о необходимости расширять интеграционное сотрудничество и кооперацию, в том числе в финансовом секторе, в области транспорта и связи, информационно-коммуникационных технологий, а также в традиционных областях – сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, машиностроении. Немаловажно и тесное взаимодействие в области образования, спорта, науки и культуры. Все это дает позитивные сигналы деловым кругам двух стран и создает возможности более полно использовать преимущества в развитии российско-кыргызского сотрудничества», - добавил Акказиев. АК-МАРАЛ.

 

Агентство экономических новостей АК-МАРАЛ/www.aenkg.info

назад к списку