Пресс-центр

Время мыслить глобально. В Оренбурге прошёл Евразийский экономический форум

30.11.2016

На Международном форуме «Оренбуржье - сердце Евразии» два дня - 24-25 ноября – обсуждали актуальные вопросы и перспективы развития Оренбуржья в контексте евразийской интеграции.

 

По сложившейся традиции на крупнейшем евразийском конгрессе работает международная экспозиция инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество». На ней можно было познакомиться с городами и районами Оренбуржья, предприятиями региона, а также с экспозициями соседних стран: Казахстана, Белоруссии, Киргизии.

 

Ежегодно в работе форума принимают участие руководители государственных органов власти стран-участниц Евразийского экономического союза, влиятельные зарубежные и российские бизнесмены и эксперты, авторитетные представители деловых кругов и творческой интеллигенции. За пять предыдущих лет форум заслужил репутацию одной из самых эффективных международных диалоговых и интеграционных площадок.


Юрий Берг, губернатор Оренбургской области, приветствуя участников форума отметил, что с самого начала данный форум был призван объединить интересы экспертов, представителей бизнеса и деловых организаций для обмена опытом и обсуждения лучших мировых практик в контексте евразийской интеграции. В нынешних условиях перед нами открывается ещё больше возможностей для расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Сегодня на повестке стоит обсуждение единых подходов в решении задач, общих для всех нас, На начало 2016 года в регионе работало 381 предприятие с иностранным капиталом. При этом в 51% таких предприятий был капитал из стран-партнёров ЕАЭС. 


За круглыми столами собрались эксперты самых разных направлений – от медицины и здравоохранения до развития конкуренции и приграничного сотрудничества. Не менее важный вопрос евразийской интеграции - поддержка экспортоориентированных предприятий. Эту тему также обсудили на одной из дискуссий форума.


- Сегодня бизнесу, по признанию самих предпринимателей, не только и не столько нужна поддержка в виде финансов, сколько помощь в получении знаний об экспортных рынках, на которых они планируют работать, - рассказал Андрей Жигалов, старший менеджер по региональному развитию Российского экспортного центра.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться оренбургским предприятиям, работающим с заграничными партнёрами, на примере своего опыта рассказал Александр Медведев, генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования».

- Наше предприятие в этом году стало 29-м в рейтинге по экспорту продукции, - поделился он. - Нам ещё есть куда расти, хотя уже сейчас мы работаем более чем с 800 предприятиями по России и с рядом компаний наших ближайших соседей. Партнёры по Евразийскому экономическому союзу рассказали о том, что уже сейчас получают из России и какой экспортной российской продукции им не хватает.


- Основа российского экспорта в Кыргызстан - это минеральные ресурсы , лес, машиностроительная продукция, - рассказал Данияр Акказиев, директор Российско-Киргизского делового совета. - Киргизия же поставляет в Россию сельскохозяйственную продукцию – табак и рис. При этом, довольно тяжело идёт поставка в Киргизию российских сельхозмашин. Парк Кыргызской Республики уже устарел на 85%, он в основном состоит из старых российских машин. Российским предпринимателям, в том числе и оренбургским, стоит обратить внимание на наши инновационные разработки, - отметил директор делового совета.


Юлия Чалая, помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии отметила, что интеграция в ЕАЭС несёт больше плюсов, чем минусов. Как показал опыт Евросоюза, от неё выигрывают страны с малой экономикой.  Для России и регионов открывается рынок Казахстана, Белоруссии. Плюс ко всему бизнес получает доступ к участию в госзакупках на этих рынках, доступ к инвестициям. Будет постепенно проходить гармонизация и устранение барьеров в сфере услуг, в сфере инвестиций. Также возможны кооперация и сотрудничество в части поставок продукции на рынок третьих стран.


В процессе дискуссии решено найти больше точек соприкосновения между партнёрами из разных государств и наметить пути решения обозначенных проблем.

 

По материалам газеты «Аргументы и Факты - Оренбург»

назад к списку