Пресс-центр

Воины из прошлого

29.08.2016

Этой теме будет посвящена российско-киргизская археологическая экспедиция.


Ученые России и Киргизии намерены выяснить и сравнить, как в древности развивалось военное дело у киргизов на Енисее и Тянь-Шане.

Кроме археологических раскопок, которые планируется начать в будущем году, специалисты уже приступили к исследованию архивных материалов. Досконально изучаются документы, которые были найдены в краеведческих музеях, сельских и частных библиотеках республики.


- Как таковая история военного дела народов Южной Сибири и Средней Азии до сих пор не была предметом самостоятельного исследования, - рассказал "РГ" профессор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) Юлий Худяков. - Однако эта тема представляет колоссальный научный интерес. Мы уже побывали в Кара-Балте, Ново-Николаевке и других населенных пунктах Чуйской и Иссык-Кульской областей КР, где нашли уникальные материалы для работы. Итоги наших исследований дают возможность предположить, что ареал оби-тания киргизов, начиная с VIII века нашей эры и включая эпоху киргизского великодержавия, был значительно шире, чем мы раньше считали. Именно поэтому нам необходимо провести дальнейшие археологические исследования в Чуйской долине. Также мы намерены ввести в научный оборот многочисленные неописанные материалы, хранящиеся с советских времен в музеях при сельских школах и клубах в Киргизии и представляющие большую историческую ценность.

По словам Юлия Худякова, не исключено, что во время экспедиции будут проверены данные об оружии Манаса - ружье Ак-кельте. Напомним, согласно легенде, его изготовил кузнец по имени Дооту, а выстрел из него всегда достигал цели.


Вместе с российскими учеными в исследовании будут принимать участие и специалисты Национальной академии наук Киргизии, в частности академик Владимир Плоских.

Участникам экспедиции под его руководством, состоявшейся несколько лет назад, уже удалось выяснить подробности организации военного дела на территории Тянь-Шаня. Например, оказалось, что для своей защиты киргизские воины применяли нагрудные панцири из горизонтальных нашивных пластин и ламеллярные доспехи из вертикальных, соединенных ремешками, пластинок. Использовались также шлемы, накладные щитки и щиты.


Кроме того, было установлено, что киргизское войско в VI - VIII века нашей эры представляло собой ополчение отдельных родов и племен. Основу армии составляла легкая конница. При формировании и построении войска боевые единицы строились по родоплеменному принципу, разделение по родам войск и численности отдельных отрядов не производилось.


Археологическая экспедиция, которая пройдет в Киргизии, состоится в рамках соглашения о долгосрочном творческом научном сотрудничестве между Межгосударственной корпорацией развития и ИАЭТ СО РАН, подписанного в 2012 году по инициативе генерального директора Межгосударственной корпорации развития, председателя Российско-Киргизского делового совета Ивана Полякова.

 

По материалам «Российской газеты»

назад к списку