Мероприятия

3-й Евразийский экономический конгресс прошел в Москве

07.12.2016

6 декабря 2016 года при поддержке Российско-Киргизского делового совета в г.Москве прошел 3-й Евразийский экономический конгресс, организованный Евразийский коммуникационным центром.

В Конгрессе приняли участие более 500 представителей государственных органов стран-участниц ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ, в том числе члены и партнеры РКДС.

В пленарном заседании приняли участие член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Климов, торговый представитель Армении в России Карен Асоян, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (AEB) Франк Шауфф, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, президент Alstom в России Филипп Пегорье, президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани, а также другие официальные представители стран-участниц Евразийского экономического союза.

 «Несмотря на то, что 2016 год экономически оставался по-прежнему сложным, он по многим экономическим показателям лучше, чем 2015 год. Это дает основания нам говорить, что в будущий 2017 год мы выйдем на траекторию экономического роста. ВВП в государствах ЕАЭС в этом году сократился на 0,7% по сравнению с 2015 годом, когда сокращение было на уровне 30,1%. Это существенное улучшение ситуации, - отметила Татьяна Валовая.  «Наша взаимная торговля за 9 месяцев 2016 года сократилась на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», — подчеркнула она.

По мнению Татьяны Валовой усилившаяся международная напряжённость оказывает негативное влияние на уровень взаимодействия. Однако сокращение торгово-экономического взаимодействия со многими западными странами компенсируется наращиванием сотрудничества внутри Евразийского экономического союза.

Президент Ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги уверен, что потенциальное формирование мощного интегрированного рынка от Лиссабона до Владивостока — это уникальная возможность для бизнеса. При этом он указал на то, что за период санкционного противостояния между Россией и ЕС итальянские предприниматели потеряли около 7 миллиардов евро.

Заместитель главы посольства Индии в России Гангадхаран Баласубраманиан подчеркнул, что Дели выступает за скорейшую интеграцию с Евразийским экономическим союзом. По его словам, рабочая группа по вопросам ЕАЭС  пришла к выводу, что у Индии и стран союза имеются большие перспективы для развития бизнеса.  

В рамках конгресса были проведены заседания по вопросам экономического сотрудничества стран ЕАЭС и ЕС в условиях международной напряженности, подготовки нового Таможенного кодекса ЕАЭС, формирования общего рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий ЕАЭС, развития торговли, рынка капитала и страхования, IT-индустрии в ЕАЭС и другие.

 

Российско-Киргизский деловой совет |6 декабря 2016 года


 

 

назад к списку