Новости

Министр экономики Кыргызстана А.Новиков: «Расширение межрегионального взаимодействия Кыргызстана и России оказывает существенное влияние на поступательное развитие стратегического партнерства»

15.12.2017

В Госрезиденции «Ала-Арча» 15 декабря 2017 года состоялась 6-я кыргызско-российская межрегиональная конференция, с участием вице-премьер-министра Кыргызской Республики Толкунбека Абдыгулова, председателя Кыргызской части Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и заместителя председателя Правительства РФ, председателя Российской части Межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, Аркадия Дворковича.


Пленарное заседание «Евразийская интеграция как основа развития кыргызско-российских внешнеэкономических связей», открылось с приветственных слов Президентов Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и РФ Владимира Путина, которое зачитали вице-премьер-министр страны Т. Абдыгулов и заместитель председателя Правительства РФ А. Дворкович.


Министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков в своем приветственном выступлении отметил, что межрегиональное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией является неотъемлемой и ключевой инвестиционной частью в кыргызско-российских отношениях.


Глава Минэкономики также подчеркнул, что расширение межрегионального взаимодействия Кыргызской Республики и Российской Федерации оказывает существенное влияние, в том числе на поступательное развитие стратегического партнерства двух стран. «И я убежден, что проведение этой Конференции будет способствовать укреплению доверия и партнерства между странами», - сказал А.Новиков.


Наращивание экономического взаимодействия на региональном уровне, по мнению главы Минэкономики Кыргызской Республики, является одним из реальных механизмов увеличения роста товарооборота между Россией и Кыргызстаном.


Он также отметил, что основными статьями экспорта является в основном продукция сельскохозяйственного производства, текстильная продукция, продукция животного происхождения, молочная продукция. «Это те направления, в которых Кыргызской Республики имеет очень большой опыт и на самом деле экологические стандарты качества продукции, производимой на территории Кыргызской Республики по достоинству были оценены российскими потребителями и коллегами, со стороны уполномоченных органов и Россельхознадзора и, то количество 42 предприятия, которые находятся на рассмотрении Россельхознадзора для включения в Перечень, это лишний раз подтверждает желание и возможность наших предпринимателей поставки своей продукции на территории РФ», - поделился Новиков.


Стоит также отметить, что за 10 месяцев т.г. экспорт молочных продуктов в РФ увеличился в 1,7 раза, фруктов и орехов в 2,3 раза, одежды из текстильных и трикотажных тканей в 2,5 раза, обуви в 2,4 раза, стекло и изделия из него в 2,4 раза, разных частей для транспортных средств почти в 16 раз.


Глава Минэкномики Кыргызской Республики также уделил внимание тому, что на сегодняшний день Бренд «Made in Kyrgyzstan», произведенной в Кыргызстане продукции твердо укрепляется на российском уровне, и этот бренд становится узнаваемым и качество продукции по достоинству оценена. "В перспективе с повышением уровня нашего сотрудничества этот бренд все больше будет востребован среди потребителей РФ", - сказал он.


По мнению главы Минэкономики Кыргызской Республики, перспективным направлением сотрудничества наших предпринимателей может стать создание совместных предприятий, перерабатывающих, а также логистических, торгово-закупочных центров на территории КР. Это по словам Новикова, позволит значительно повысить наши экспортные возможности и торгово-экономическое сотрудничество.

Не менее важным направлением кыргызско-российского сотрудничества по словам Новикова, является локализация отдельного российского производства на территории Кыргызской Республики. Он также считает, что создание кооперационных цепочек между нашими странами явлвяется не менее важным моментом в двустороннем сотрудничестве.


Учитывая сравнительные преимущества факторов производства в Кыргызской Республике, не менее перспективным направлением по словам главы Минэкономики является промышленная кооперация. Для этого уже имеются все необходимые предпосылки и условия для работы, говорит он. "К примеру, наши некоторые предприятия «Кыргызавтомаш», завод-радиатор «Нур» не плохо зарекомендовали себя в совместной работе и определенная модернизация и понимание потребности РФ в нашей продукции может послужить существенным стимулом для наращивания производства в этом направлении", - добавил он.


Министр экономики КР также обратил особое внимание тому, что цифровая экономика на самом деле - то явление времени. По его словам, на сегодняшний день Кыргызстан активно участвует в этом процессе. «Как вы знаете у нас реализуется национальный проект по цифровой трансформации «Таза Коом» и, один из круглых столов сегодняшней Конференции посвящен теме «О цифровой экономике» по реализации проекта «Таза Коом» и, возможности совместной реализации и продвижения тех или иных проектов в рамках цифровой повестки дня», - сообщил глава Минэкономики страны.


КНИА КАБАР/www.kabar.kg

назад к списку