Новости

Президент Кыргызстана С.Жээнбеков: «Мы твердо нацелены на укрепление наших взаимоотношений и стратегического партнерства с Россией»

29.11.2017

«Нам очень приятно, что первый визит в качестве главы государства, вы совершили в Россию», - заявил президент России Владимир Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, который находится с рабочим визитом в РФ.


В ходе встречи Путин поздравил Жээнбекова с вступлением на должность президента Кыргызстана и отметил, что за последнее время почти в два раза увеличились поставки продукции в Россию.

«Вы человек опытный, в последнее время возглавляли правительство страны и принимали участие в разработке стратегических планов в сотрудничестве с Россией. При вашем участии Кыргызстан стал полноправным членом главной экономической интеграции – ЕАЭС», - сказал Путин.


Президент России выразил надежду на то, что сотрудничество Кыргызстана и России будет и дальше продолжаться в области безопасности. «Мы завтра вместе принимаем участие на саммите ОДКБ, где будут обсуждаться вопросы по всем направлениям», - сказал он.


«Нам очень приятно, что первый визит в качестве главы государства, вы совершили в Россию. У нас есть возможность поговорить о дальнейших перспективах развития двустороннего сотрудничества и сотрудничества в рамках международных организаций», - подчеркнул Путин.


В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за приглашение.


«Для меня символично совершить первый визит в Москву, оно так и должно было быть. Это говорит, что мы твердо нацелены на укрепление наших взаимоотношений и стратегического партнерства. Хочу выразить вам благодарность за личное внимание к вопросам развития отношений Кыргызстана и России. Я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы стратегическое партнерство улучшалось и развивалось», - сказал он.

Жээнбеков напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений.


«За 25 лет Кыргызстан и Россия прошли много испытаний разного характера. У нас были две революции, в 2010 году была угроза потеря государства. Благодаря нашему народу и руководству Алмазбека Атамбаева смогли устранить и вернуть стабильность. В этом и большая заслуга России, и народ Кыргызстана высоко ценит эту поддержку»», - добавил Жээнбеков.


КНИА КАБАР/www.kabar.kg

назад к списку