Новости

В ЕАЭС до конца 2019 года сформируют единое платежное пространство

27.11.2017

Единое платежное пространство стран Евразийского экономического союза может быть сформировано до конца 2019 года. Об этом заявил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев по итогам второй рабочей встречи глав национальных платежных систем и национальных банков стран СНГ.


«В каждой стране есть свои особенности регулирования, законодательства, культуры, и какие-то вопросы в рамках интеграции с другими платежными системами - участниками рабочей встречи нам придется решать заново. Но мы планируем завершить формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС до конца 2019 года», - сказал Комлев. 


В свою очередь директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина по итогам встречи отметила, что ее участники уже подготовили многостороннее соглашение в области надзора и наблюдения за деятельностью платежных систем ЕАЭС. Она также выразила надежду, что этот документ будет подписан в первой половине 2018 года.


Как уточнили в пресс-службе НСПК, в рамках рабочей встречи НСПК и платежная система «Белкарт» подписали соглашение о намерении реализовать взаимодействие платежных систем Беларуси и России, а также была утверждена дорожная карта по интеграции с платежной системой Киргизии «Элкарт». Об НСПК Национальная система платежных карт является оператором российской платежной системы «Мир».


Национальная система платежных карт - оператор российской платежной системы «Мир», которая была создана летом 2014 года после того, как у банков в России возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard из-за санкций.

 

Российская газета/www.rg.ru

назад к списку