Новости

Президенты стран ЕАЭС договорились об основных направлениях реализации цифровой повестки союза

13.10.2017

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая заявила, что президенты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи приняли основные направления реализации цифровой повестки союза. Речь идет о таких вопросах, как цифровая торговля, цифровые коридоры, обмен информации и других.


По словам министра ЕЭК, по этим инновационным аспектам очень важно взаимодействие властных институтов стран ЕАЭС как между собой, так и с бизнесом, который представляет цифровую экономику. В рамках цифровой повестки, которую президенты утвердили, подразумевается, что будут цифровые инициативы. По мнению Валовой, они могут возникнуть в том числе и в форме государственно-частного партнерства.

Валовая напомнила, что президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил в 2018 году провести цифровой форум для обсуждения с участием бизнеса и экспертов как национальных цифровых повесток, так и общую цифровую повестку ЕАЭС. «И конечно, там могут появиться и некие конкретные инициативы, связанные с участием бизнеса и государства в реализации каких-то конкретных проектов», — заявила Татьяна Валовая в ответ на вопрос о перспективах государственно-частного партнерства в этой сфере.


Она отметила, что цифровая повестка ЕЭК выросла из взаимодействия с бизнесом, которое заявило о наличии барьеров в цифровой сфере. Затем эта тема получила развитие в рамках отдельного направления работы ЕЭК. Оно занимается глобальными, стратегическими вопросами о том, как ЕАЭС участвует в цифровой трансформации мира.


«Мы хотим сделать таким образом, чтобы та цифровая повестка, которая есть у всех наших государств, она бы, во-первых, реализовывалась более эффективно благодаря взаимному сотрудничеству, а во-вторых, чтобы, развивая свои национальные повестки, мы бы не создали новых барьеров», — подчеркнула Татьяна Валовая, отметив важность для стран ЕАЭС совместно вырабатывать новые стандарты и регулирование в цифровой сфере.

 

Евразийский коммуникационный центр/eurasiancenter.ru

назад к списку