Новости

Экс-премьер Кыргызстана Т.Сариев: «ЕАЭС сделает экономику республики более конкурентоспособной»

03.08.2017

«Я уверен, что вступление Кыргызстана в ЕврАзЭС было правильным и своевременным. Прошедшие два года показали, что позитивные ожидания подтвердились, а опасения противников – нет. Был отменен таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль на границе Кыргызстана и Казахстана. Улучшилась торговая инфраструктура в стране. Мы оснастили все основные пункты пропуска через границу современной техникой. Появились десятки современных лабораторий, которые аккредитованы и внесены в Единый реестр ЕврАзЭС. Сейчас создаем современную национальную испытательную базу, которая будет задействована в продвижении экспорта не только в страны Евразийского экономического союза, но и дальнего зарубежья»,- сообщил один из основных претендентов на пост главы республики, экс-премьер Темир Сариев.


Большую помощь в интеграции республики в ЕврАзЭС оказывает Кыргызско-российский фонд развития. За счет средств фонда выдаются кредиты для финансирования малого и среднего бизнеса, финансируется ряд крупных проектов. После вхождения страны в ЕврАзЭС были упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для наших трудовых мигрантов и их семей. Отменено квотирование и обязательные разрешения на работу, увеличен срок временного пребывания граждан Кыргызстана в РФ без регистрации до 30 суток.


Также были серьезные опасения, что вступление в организацию приведет к прекращению транзита товаров через Кыргызстан и закрытию наших крупнейших оптовых рынков, на которых работают десятки тысяч человек. Однако импорт товаров из третьих стран наоборот увеличился, а рынки, которые находились на грани закрытия, получили новую жизнь, - подчеркнул политик.

Кыргызское телеграфное агентство/kyrtag.kg

 

назад к списку