Новости

Россия и Кыргызстан подписали декларацию об укреплении стратегического партнерства

20.06.2017

Во вторник 20 июня 2017 года президенты России и Кыргызстана провели переговоры в Кремле. Владимир Путин заявил, что считает Киргизию близким союзником, а Алмазбек Атамбаев назвал Россию прародиной народов Центральной Азии.


Накануне лидеры довольно долго беседовали в неформальной обстановке. «Поговорили по всему комплексу отношений, региональным вопросам и международным проблемам», - заметил Владимир Путин.


Россия и Кыргызстан - близкие союзники, констатировал Путин. «Знаем, через какие трансформации вам пришлось пройти, - продолжил он. - Очень надеемся, что период нестабильности в прошлом». Благодаря усилиям Атамбаева ситуация не только стабилизовалась, но и приобрела стабильный характер позитивного развития, оценил он.


«Хочу заверить, что Кыргызстан с этой дороги, которую нашел в результате трудных поисков, конечно же, не свернет», - подчеркнул Атамбаев. По его словам, одно из главных достижений – «мы вывели отношения с Россией в то русло, в каком они должны быть всегда: в русло стратегических отношений, дружбы и братства».


Одна из главных тем - торгово-экономическое сотрудничество, в том числа в контексте киргизского председательства в этом году в Евразийском экономическом союзе.


Россия - один из ведущих торговых партнеров Киргизии. Но из-за волатильности валютных рынков и цен на сырье товарооборот в прошлом году сократился почти на 13 процентов - до 1,2 млрд долларов. Правда, в этом году он начал восстанавливаться - в первом квартале отмечен рост на 22,8 процентов. Одно из ключевых направлений сотрудничества - энергетика, особенно газовая отрасль.


По итогам переговоров стороны подписали целый ряд документов, а итоговым политическим документом стала Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства.








Российская газета/www.rg.ru

назад к списку