Новости

Кыргызстан поддержал идею строительства цифрового Шелкового пути

16.05.2017

Кыргызстан поддержал идею строительства цифрового Шелкового пути, заявил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на заседании форума «Один пояс - один путь» в Пекине.


«Кроме решения чисто логистических и транспортных задач, мы хотели бы поддержать идею Председателя Си Цзиньпиня о строительстве цифрового Шелкового пути, о которой он сказал вчера в своем докладе. Мы также поддерживаем прозвучавшую вчера в докладе идею о борьбе с коррупцией на этом пути. Эти две идеи особо близки нам», - сказал Президент.


В ходе своего выступления Глава государства отметил, что современный мир переживает период глубинной трансформации. «Рост глобализации, активизация интеграционных процессов несут в себе большие надежды, долгосрочные перспективы и в то же время непростые проблемы. В этом смысле трудно переоценить роль и значение идеи, предложенной председателем Си Цзиньпинем открывает перед всеми нами новые возможности и большие перспективы», - сказал Атамбаев.


Алмазбек Атамбаев предложил совместно приступить к реализации двух следующих задач. «Первое, расширение сети волокнно-оптических линий передачи (ВОЛС), проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызской Республики. Если ВОЛС будут проходить через Кыргызстан, то скорость передачи данных увеличится в десятки раз от Гонконга и Шанхая до Берна и Рима, Будапешта и Брюсселя, до Праги и Мадрида. И второе, построение высокотехнологических логистических центров и развитие совместной электронной торговли. В условиях роста таких интернет-гигантов как например Aлибаба, Taobao, Кыргызская Республика может стать страной наилучшего благоприятствования для построения логистических центров для ускорения выполнения Интернет заказов для потребителей стран большой Евразии, как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, имея ввиду весь наш континент «Евразия», - отметил он. 

 

Агентство экономических новостей АК-МАРАЛ/www.aenkg.info

назад к списку