Новости

В 2017 году в ЕАЭС ожидают ускорения экономического роста

12.05.2017

В 2017 году в ЕАЭС ожидают ускорения экономического роста. Об этом сообщается в ежемесячном макроэкономическом обзоре ЕАБР

 

«В апреле 2017 года внешние условия для стран Евразийского банка развития (ЕАБР) несколько улучшились благодаря росту оптимизма на мировых рынках относительно состояния глобальной экономики. В конце апреля Международный валютный фонд улучшил прогноз мирового экономического роста в 2017 году с 3,4% до 3,5%, повысив оценки роста экономики Китая (с 6,5% до 6,6%), а также экономик развитых стран (с 1,9% до 2%). Масштаб улучшения незначителен, но здесь важен сигнал со стороны фонда относительно того, что после нескольких лет стагнации появляются признаки улучшения динамики роста мирового хозяйства», - говорится в сообщении.


Отмечается, что для стран ЕАБР улучшение внешнего фона стимулирует экономическую активность за счет поддержки цен на сырье, потоков капитала на развивающиеся рынки, а также улучшения динамики денежных переводов. Данные опережающих индикаторов по странам ЕАБР в целом подтверждают положительное воздействие улучшающегося внешнего фона на динамику экономической активности.


«Наиболее резкое ускорение экономического роста за последние несколько месяцев показала Республика Беларусь, где по итогам января — марта рост ВВП вышел в положительную область и составил 0,3% к январю — марту 2016 года. Благоприятной выглядит картина экономического роста и в Армении, где в марте 2017 года показатель экономической активности ускорился до 6,8% после 6% в феврале. В Казахстане рост краткосрочного экономического индикатора в марте 2017 года составил 6,8%, что является самым высоким уровнем с декабря 2013 года. Высокие темпы экономического роста сохранялись в I квартале в Кыргызстане и Таджикистане», - говорится в дайджесте.


«Вышеназванные тенденции последних месяцев указывают на возможность выхода всех стран ЕАБР в зону положительных темпов экономического роста по итогам текущего года. Это в свою очередь будет расширять возможности стран региона в наращивании экспорта и использовании интеграционных процессов для дальнейшего восстановления экономической активности. С учетом стабилизации цен на сырье, а также обменных курсов большинства стран ЕАБР улучшаются и перспективы для выхода динамики товарооборота взаимной торговли региона ЕАБР в положительную зону по итогам 2017 года», - отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

Кыргызское телеграфное агентство/kyrtag.kg

назад к списку