Новости

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года

11.05.2017

На очередном Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это позволит ему вступить в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба комиссии.


Одновременно с Кодексом начнут действовать первоочередные решения Комиссии по двадцати пяти вопросам, отнесенным на наднациональный уровень. Они касаются регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов, правил перемещения товаров физическими лицами и т.д. 


Члены Совета ЕЭК одобрили план работ на 2017 год, обеспечивающий развитие проекта «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах-членах. В частности, Комиссия и страны ЕАЭС должны утвердить на уровне Высшего Евразийского экономического совета эталонную модель национального механизма «единого окна», включающую детальное описание функций и архитектуры. Также планируется разработать инструменты, стандарты и регламенты, направленные на внедрение и развитие эталонной модели.


Председатель Совета ЕЭК, вице-премьер правительства Кыргызской Республики Олег Панкратов обратил внимание членов Совета на то, что среди ключевых вопросов заседания – обсуждение проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. «Принятие этого документа в 2017 году является одним из приоритетов деятельности Евразийской экономической комиссии, – отметил Олег Панкратов. – Тем самым мы формируем для всех граждан стран Союза ещё один фактор уверенности в своем будущем».


Агентство экономических новостей АК-МАРАЛ/www.aenkg.info

назад к списку