Новости

В Бишкеке на заседании ВЕЭС президенты стран обсудили проблемы развития интеграции

14.04.2017

14 апреля 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили проблемы внутреннего взаимодействия. Среди названных способов укрепления интеграции — сопряжение информационных систем стран-участниц союза, а также мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по ЕАЭС.


Сегодня президенты стран-участниц ЕАЭС встретились в Бишкеке для проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета. Открывший заседание президент Армении Серж Саргсян констатировал, что перед союзом сейчас стоят две цели — укрепление объединения изнутри (предполагает устранение барьеров и минимизацию ограничений для свободного движения товаров), а также «увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС».


По словам президента России Владимира Путина, сотрудничество в рамках союза «продвигается успешно»: «Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно». Он отметил, что в январе нынешнего года (по сравнению с январем 2016-го) объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 38%, а поставки государств-членов в третьи страны — на 37%. В числе способов укрепления интеграции господин Путин назвал сопряжение информационных систем стран-участниц союза (в первую очередь таможенных органов), а также ускорение подготовки соглашения об оформлении товаросопроводительных документов в электронной форме.


Традиционно с наибольшей критикой работы союза выступила Белоруссия — ее президент Александр Лукашенко заявил, что в 2016 году ЕАЭС не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины этой тенденции. 2017 год, по его словам, участники ЕАЭС «должны сделать переломным» — для этого, в частности, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, «носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу».


Также господин Лукашенко напомнил, что до сих пор нереализованной остается идея о создании механизма работы союза в случаях, когда один из участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств (имеются в виду контрсанкции России), «отсюда как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе»





 

ИД «Коммерсант»/www.kommersant.ru

назад к списку